정월대보름을 맞아 빠질 수 없는 대표 음식이 바로 오곡밥입니다.오곡밥은 건강과 풍요를 상징하는 전통 음식으로, 다양한 곡물을 한데 섞어 지은 밥입니다.하지만 오곡밥을 지을 때 곡물의 특성을 제대로 이해하지 못하면 딱딱하거나 고슬고슬하지 않게 될 수도 있습니다.오늘은 고슬고슬하면서도 찰지고, 맛있게 오곡밥을 짓는 비법을 알려드리겠습니다.1. 오곡밥을 짓는 비법 1. 오곡밥의 기본 재료오곡밥은 이름 그대로 다섯 가지 곡물이 들어가는 밥입니다.전통적으로 찹쌀, 차수수, 팥, 콩, 조를 넣어 짓지만, 취향에 따라 곡물을 조절할 수 있습니다.✔ 기본 재료 (4인분 기준)찹쌀 2컵 (부드럽고 찰진 식감을 담당)차수수 ½컵 (구수한 맛을 더해줌)팥 ½컵 (붉은색이 나도록 하며, 액운을 막아준다는 의미)콩(검은콩, ..